В 2021 году российские перевозчики перейдут на электронные накладные?

02.10.2020 Игорь Удачный

Перевозчики перейдут на электронные накладные? Этот вопрос (переход на электронный документооборот в грузовых и пассажирских внутрироссийских перевозках) решается уже на протяжении нескольких лет. Вернее, так: на протяжении нескольких лет перевозчикам из года в год обещают электронные транспортные накладные и регулярно с года на год их введение откладывают. Однако в этом году, кажется, обещание рискует, наконец-то, исполниться.

Почему? Потому что с 1-го октября в России стартует пилотный проект по использованию электронных транспортных накладных и электронного путевого листа.

И хотя он продлится всего лишь месяцохватит только шесть регионов страны, да и вряд ли, в принципе, станет чем-то новым (многие компании уже давно сами провели подобный эксперимент), его проведение все равно является важным для отрасли событием. Поскольку оно позволит протестировать систему на государственном уровне и, по идее, должно привести за собой электронный документооборот.

Участвовать в пилоте будут транспортные компании (прямые перевозчики), а также непосредственные грузовладельцы и грузоотправители. Оформление электронных документов будет осуществляться через платформу, разработанную ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Она же будет открыта для доступа государственным ведомствам, за исключением, разве что, дежурящих на дорогах сотрудников ГИБДД, для которых комплект документов все равно придется распечатывать.

Однако о том, что внедрение электронных накладных все ближе, говорит не только проведение пилотного проекта, но и нормативнотворческая активность Министерства транспорта.

Новые правила перевозок грузов

С 1-го января 2021-го года в рамках «регуляторной гильотины» (актуализация всех нормативных актов, содержащих требования к бизнесу) должны вступить в силу Новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом. В них, по сути, все остается как прежде, за исключением одного обнадеживающего «но»: Правила уже предусматривают оформление транспортных накладных, путевых листов, заказ-нарядов и сопроводительных ведомостей в электронном виде.

А это значит, что переход на электронный документооборот, по идее, должен произойти аккурат с 1-го января следующего года.

Одновременно с этого числа, как предполагается, заработают и поправки к Правилам дорожного движения, которые, внимание, разрешат предъявлять для проверки перевозочные документы на электронных устройствах (планшетах, смартфонах и пр.).

Одновременно в Министерстве транспорта уже расписали и порядок использования электронных накладных.

Для этого будет создан институт операторов электронного документооборота. То есть: оформлять «цифровые» документы можно будет только через разрешенные платформы, которые получили специальный допуск.

В свою очередь, операторы должны будут передавать эти документы в Единую информационную систему электронных накладных. Правда, такую систему, по планам, запустят только в 2023-м году, хотя работа над ее созданием уже идет.

Суперсервис безбумажных перевозок

Вообще, в идеале, суперсервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов» должен объединить все виды транспорта и все, что необходимо для их деятельности. Для автомобильной перевозки грузов это и оформление электронных документов, и получение в электронном виде всевозможных разрешений (на опасные грузы, для тяжеловесных грузовиков), и бронирование очереди в пунктах пропуска через границу, и электронное декларирование, и все остальное.

Сервис разрабатывается под контролем Министерства транспорта, а внедрением интерфейса для бизнеса занимается ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», которую, кстати, возглавляет Антон Замков — генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператора «Платона»).

Сроки запуска этого сервиса (вернее — его блока для автомобильных перевозок) называют весьма расплывчато: то это был конец 2019-го года, то 2020-й год… Однако в соответствии с документацией проекта, его пилотную эксплуатацию должны начать как раз таки в следующем году, а полноценное использование — в 2023-м году.

Иными словами: именно на дате «следующий год» сходится все, что необходимо для перехода на электронный документооборот. И значит, в следующем году это действительно может случиться.

А пока…

Министерство транспорта уже далеко не один раз переносило сроки ввода электронных накладных.

Когда-то в ведомстве обещали выдать постановление, официально разрешающее оформление электронных перевозочных документов, до конца 2018-го года. Потом дедлайн продлили до конца 2019-го года. В 2019-м году Максим Акимов, будучи тогда вице-премьером, обещал, что это произойдет в 2020-м году.

А сейчас на дворе 2020-й год, и этот 2020-й год уже перемахнул на вторую половину…

Правда, многие транспортные компании, поскольку соответствующая инфраструктура уже есть и без усилий Министерства транспорта, осуществляют перевозки по «цифровым» документам. Однако без официального нормативно-правового акта, разрешающего это делать, они все равно должны обмениваться бумажными дубликатами.

«Наша компания уже давно пользуется электронным документооборотом (ЭДО), мы работаем на базе «Контур.Фокус» и в системе Диадок, — говорит Татьяна Гончаренко, управляющая московским филиалом группы компаний AsstrA. — И если для международной перевозки это эффективный инструмент, который значительно экономит ресурсы и бумагу, то для локальных перевозок ЭДО работает для загрузки счетов, расписок, актов счет-фактур, в то время как необходимость досылать оригиналы транспортных документов остается, что создает дополнительные неудобства, задваивание систем и работ».

Напомним: для российских перевозчиков, работающих в международном сообщении, переход на электронные транспортные накладные произошел еще в 2018-м году. После того как в феврале того года было подписано Постановление Правительства о присоединении к e-CMR.

При этом для перевозчиков основной недостаток традиционного документооборота не столько во временных затратах, сколько в финансовых обстоятельствах.

Мало того что, как правило, оплату за свои услуги они получают с отсрочкой, так еще отсчет отсрочки начинается с момента получения полного комплекта перевозочных документов, которые в бумажном виде по обычной российской почте идут так на неделю-другую дольше, нежели по «цифровым» каналам.